Госэнергогазнадзор информирует СШ №206 г. Минска
- Aa +
Яндекс.Метрика

Госэнергогазнадзор информирует

Пробежался ток по телу...

          Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида поражений: электрический удар и электрическую травму. Более опасен электрический удар, так как при нем поражается весь организм. Смерть наступает от паралича сердца или дыхания, а иногда - от того и другого одновременно. Электрическими травмами называют поражение током внешних частей тела – это ожоги, металлизация кожи и другое.

          Поражения током носят, как правило, смешанный характер и зависят от величины и рода тока, протекающего через тело человека, продолжительности его воздействия, путей, по которым проходит ток, а также физического и психического состояния человека в момент поражения.

          Переменный ток промышленной частоты человек начинает ощущать при 0,6 – 15 мА. Ток 12-15 мА вызывает сильные боли в пальцах и кистях. Человек выдерживает такое состояние 5-10 секунд и может самостоятельно оторвать руки от электродов. Ток 20-25 мА вызывает очень сильную боль, руки парализуются, затрудняется дыхание, человек не может самостоятельно освободится от электродов. При токе 50-80 мА наступает паралич дыхания, а при 90-100 мА – паралич сердца и смерть.

          Менее чувствительно человеческое тело к постоянному току. Его воздействие ощущается при 12-15мА, вызывает незначительное сокращение мышц рук. Только при токе 90-100 мА наступает паралич дыхания.

          Самый опасный – переменный ток частотой 50-60 Гц. С увеличением частоты, токи начинают распространяться по поверхности кожи, но, не приводят к электрическому удару.

          Величина тока, проходящего через тело человека, зависит от сопротивления тела и приложенного напряжения. Наибольшее сопротивление току оказывает верхний роговой слой кожи, лишенный нервов и кровеносных сосудов. При сухой неповрежденной коже сопротивление человеческого тела электрическому току равно 40000-100000Ом. Сопротивление уменьшается также с увеличением времени воздействия тока. Поэтому очень важно быстро устранить соприкосновение пострадавшего с токоведущими частями.

          Исход поражения во многом зависит от пути тока в теле человека. Наиболее опасны пути руки-ноги и рука-рука, когда наибольшая часть тока проходит через сердце. На величину сопротивления, а следовательно, и на исход поражения электрическим током большое влияние оказывает физическое и психическое состояние человека. Повышенная потливость кожного покрова, переутомление, нервное возбуждение приводит к резкому уменьшению сопротивления тела человека (до 800-1000 Ом). Поэтому, даже сравнительно небольшие напряжения могут привести к поражению электрическим током.

          Нужно обязательно помнить, что человеческий организм поражает не напряжение, а величина тока. При неблагоприятных условиях даже низкие напряжения (30-40В) могут быть опасными для жизни. Если сопротивления тела человека равно 700 Ом, то опасным будет напряжение 35 В.

Инспектор по энергетическому и газовому надзору ГУ«Госэнергогазнадзор», филиал по г.Минску и Минской области Министерство энергетики РБ

Конон Ирина Александровна

Профилактика электротравматизма при рыбной ловли в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Рыбалка - прекрасный вид активного отдыха.

Но во время рыбалки существует реальная опасность поражения электрическим током при приближении либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи. При этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается уже практически невозможным.

подробнее » / « свернуть