Безопасное лето СШ №206 г. Минска
- Aa +
Яндекс.Метрика

Безопасное лето

Лето

Долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер. Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом – обеспечить безопасность детей.

ПОЖАРЫ

Особенностью большинства объектов летнего оздоровления детей является сезонность их эксплуатации и меняющийся обслуживающий персонал. Это влечет за собой необходимость поддержания высокого уровня знаний персоналом требований пожарной безопасности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, перед началом и в период работы летних оздоровительных лагерей внимание руководителей должно быть сконцентрировано на выполнении требований по обеспечению пожарной безопасности, принятию мер по оборудованию и содержанию в работоспособном состоянии технических средств противопожарной защиты, организации безопасной эвакуации в случае возникновения пожара и др. Ведь более 70% всех ЧС происходят по причине незнания и несоблюдения элементарных правил безопасности, что зачастую может привести к трагическим последствиям:

подробнее » / « свернуть

ТРАВМЫ

В летних лагерях ребята радуются возможности пойти в туристический поход, поиграть в командные подвижные игры, попрыгать, побегать. Хорошо, когда все это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, черепно-мозговых травм. Травмы возможны при занятиях спортом (волейбол, баскетбол, футбол), в период проведения развлекательных мероприятий, игр на детских площадках (качели, турники, тренажеры), занятий в творческих кружках и др. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах. Характер травм разнообразен: опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров. Дети, увлекаясь игрой, теряют над собой контроль, именно поэтому они чаще всего получают травмы в таких ситуациях:

подробнее » / « свернуть

ВОДА

Особого внимания в летних лагерях заслуживает детский травматизм на воде. Известны случаи травмирования как в открытых водоемах, так и в бассейнах, в периоды массовых купаний, а также при проведении занятий в спортивных секциях. В большинстве случаев причинами являются недосмотр педагогов, несоблюдение техники безопасности и обычное баловство детей на воде:

подробнее » / « свернуть

КЛЕЩИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ

Пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды они опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом. Поскольку большинство оздоровительных лагерей находятся вблизи лесных массивов, не лишним будет упомянуть правила безопасности.

подробнее » / « свернуть

ЗМЕИ

Кроме жалящих насекомых за городом можно встретить ещё и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях:

подробнее » / « свернуть

ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Наиболее распространенные «вредители» - волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота). Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости.

подробнее » / « свернуть

Первомайский район. Как уберечь детей от несчастного случая?

Как обезопасить своих детей от несчастного случая, и стоит ли оставлять ребенка одного дома? Все дети, по своей натуре, любопытны и, каждый день открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, они хотят попробовать сделать то же самое. Хорошо, если рядом в этот момент окажутся взрослые. А если дети предоставлены сами себе? Познавая новое, и даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер или занавески на окнах. А дальше остается надеяться только на бдительность соседей и на спасателей. К сожалению, несмотря на совместные усилия МЧС и других ведомств и организаций, в Беларуси ежегодно на пожарах гибнут дети.

подробнее » / « свернуть

Опасные места для игр

Мы живем в удивительном мире. Самый волшебный и необычный мир – мир детства. Ежедневно вокруг нас происходит много нового, каждый день – открытие, радость, новые впечатления, веселые игры с друзьями! Но нередко в жизни случаются ситуации, которые угрожают нашему здоровью и жизни. Про это не стоит забывать.

подробнее » / « свернуть