ВЫПУСКНИКАМ 2023
"Результаты централизованного экзамена (ЦЭ) выдаются в виде сертификата (как ЦТ) со стобалльной шкалой. Затем переводятся в 10-балльную и среднее арифметическое годовой отметки и результата ЦЭ выставляются в аттестат", – рассказали в министерстве.
Там же отметили, что любого плана допуска к сдаче экзамена нет. Единственная задача выпускника – получить положительные оценки.
Минимума на ЦЭ по набору баллов, в отличие от ЦТ, тоже нет. Перевод в 10-балльную шкалу предусмотрен для всех результатов от 0 до 100.

Где будет проходить ЦЭ и кто организует
ЦЭ будут сдавать в более 90 пунктах, причем на эти учреждения образования ложится решение всех организационных вопросов. Например, доставка выпускников, их сопровождение, регистрация и так далее.
Также ученики конкретной школы будут закреплены за определенным пунктом для сдачи ЦЭ.
В день второго экзамена (21 мая) в назначенном месте в разных классах/аудиториях будут проходить сразу все экзамены.
Как выбрать второй предмет для ЦЭ
В этом году у ученика только один обязательный экзамен – государственный язык.
Второй предмет молодой человек или девушка могут определить самостоятельно. Единственное, выбрать нужно из перечня дисциплин, доступных для ЦТ.
"Если молодой человек поступает на медицинский факультет, и у него первый профильный экзамен – биология, а второй – химия, но он хочет сдать в виде ЦЭ биологию – пожалуйста. Никакой разницы, с точки зрения поступления в университет, первый или второй профильный предмет и в виде чего он их сдавал (ЦЭ или ЦТ), здесь не будет", – рассказал министр образования Андрей Иванец.
ЦЭ будут сдавать в выходной
Для сдачи языков запланировано 14 мая, второго ЦЭ – 21 мая.
И да, оба эти дня – воскресенье.
"Уже в этом учебном году учебный план таким образом скорректирован, чтобы те ребята, которые оканчивают школу, уже закончили всю необходимую программу до этого времени. Более того, чтобы была возможность провести повторение того материала, которые уже был усвоен. Поэтому полагаем, что смещение на две недели начала выпускной кампании с учетом полноценных 11 лет учебы, ну, наверное, не окажет никакого влияния с точки зрения дополнительного времени подготовки наших ребят", – отметил Андрей Иванец.
В ведомстве также отметили, что в этом году для выпускников учебный год заканчивается не 30, а 25 мая
Резервные дни
Намечены на 23-25 мая для тех, кто отсутствовал по уважительной причине (например, болел).
Затем в июле – даты совпадают с резервными числами проведения ЦТ, а напоследок – с 21 по 23 августа (преимущественно для тех, кто был удален с ЦЭ из-за нарушения правил).
Важно: в случае сдачи экзамена в августе абитуриент НЕ сможет поступить в вузы, только в учреждения среднего специального образования.
Первые зачисления в университеты будут в марте
Вы удивитесь, но приемная кампания в вузы уже идет.
"Потому что в декабре проходят первые отборочные этапы университетских олимпиад, в феврале пройдут заключительные туры, в первых числах марта будет зачисление победителей", – указал министр.
Кроме этого, ведомство предлагает зачислять без экзаменов в региональные вузы и победителей областных этапов республиканских олимпиад.
Как поступать тем, кто пропустит год-два после школы
"Так же, как и в прошлые годы <…>.
Действие сертификатов ЦЭ будет продолжаться в течение двух лет.
Еще есть шанс поступить на среднее специальное по конкурсу аттестата после 11 классов", – ответила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.
Также выпускники прошлых лет имеют право сдавать три ЦТ.
подробнее » / « свернуть